Esta primavera está siendo hasta el momento óptima
para el crecimiento de setas u hongos en el Pirineo de Lleida, quizás lo único
que falta ahora es un poco de sol y calorcito para que el subsuelo eclosione
dando sus majestuosos y sabrosos frutos. He aquí algunos de los más destacados
y sabrosos.
Las que ya no saldrán por ser demasiado
tarde son las Setas de Nieve o Carboneras, cuyo nombre científico es “Russula
cyanoxantha”.
Estas setas que salen justo después de
fundirse la nieve de los bosques de pino rojo, tienen un sabor y una textura
muy suave, digna de ser degustada poniendo todos los sentidos en este placer,
para mi personalmente es una de las setas más sabrosas. El motivo por el que este año ya no saldrán,
es por las bajas temperaturas alcanzadas en el momento que tenían que eclosionar.
Otras de las setas que aún podrían salir son
las múrgulas, de las cuales la más conocida es la Colmenilla, “Morchella
Rotunda”, de sabor agradable y buen aroma. Existen dos variedades más de múrgula,
la de oreja, “Morchileta esculenta”, y la de cerebro, “Gyromitra”. Esta última
es aconsejable no comerla, ya que es tóxica y puede causar la muerte. Las
múrgulas salen dentro del bosque de pino rojo, sobretodo donde ha habido talas.
Colmenilla
Murga de oreja
"VENENOSA"
El Muixernó es una seta de gran aroma y
exquisitez, de textura suave e ideal para ser cocinada con conejo u otras
carnes suaves. Su nombre científico es “Calocybe gambosa”, y sale en rodales
por los campos cercanos a los bosques.
Moixernó
El Cep o Boletus, “Boletus edulis”, junto a
la Carbonera es otro de los reyes de la primavera, aunque tambien sale en otoño. Ahora sale a finales de
primavera, y si las condiciones ambientales acompañan puede recolectarse hasta
finales de Julio. El Cep tiene un gran aroma, y gusto muy agradable, puede
cocinarse con casi cualquier tipo de comida, paellas, fideuas, rissotos,
carnes,…, incluso si se lamina recién recolectada y se aliña con vinagre,
aceite y sal dejándola macerar unos minutos, puede comersa cruda a modo
carpaccio.
"Cep o Boletus"
Salen muchas otras setas en primavera, estas
son sólo algunas, y recordad que también las hay de venenosas, por lo que ya sabéis,
no comáis ninguna seta que no conozcáis, algunas causan la muerte por su alta
composición química.
SALUDOS...
ResponderEliminarTU BLOG ES MUY BUENO, NOS ENCANTA, POR LO CUAL TE OTORGAMOS EL RECONOCIMIENTO DE LOS PREMISO GdelI.
PUEDES BUSCAR EL DISTINTIVO EN LA WEB.
Primero que nada disculparme por el retraso en contestar y dar las grácias por el reconocimiento. Me honra, es el primero y único que tengo, muchas grácias de nuevo.
ResponderEliminar